Tendencias en la formación de los periodistas en los ámbitos hispanos y lusófonos en el siglo XXI - López García, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
La experiencia cosechada durante las últimas décadas por los estudios de Comunicación en las universidades anglosajonas, hispanas y lusófonas ha tenido tres consecuencias claras: una progresiva incorporación de estos estudios en la mayoría de los centros de enseñanza superior de los principales países del mundo, con diferentes programas y por vías muy distintas; un incremento de las investigaciones sobre el sector, y un interés creciente por adaptar la formación a los nuevos perfiles que han aparecido en los diferentes soportes. Los esfuerzos realizados en estos años en Brasil, España y Portugal en este campo muestran, según trataremos de presentar en este trabajo, fruto de un estudio comparado de los tres casos, alguna diferencia, varias coincidencias y un objetivo compartido: iniciativas para mejorar los planes formativos con proyectos de mayor calidad.