El discurso del triunfador en el arquetipo del héroe deportivo (grandeza y miseria de una nación) - Korstanje, Maximiliano (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
El siguiente trabajo intenta reflejar como juegan en el desempeño deportivo los factores nacionalistas y el discurso en la prensa escrita. Se ha tomado como análisis empírico el papel de la auto-punitividad como mecanismo generar de cohesión social y exacerbación del “orgullo nacional”. Desde una perceptiva cualitativa, demostramos que las competencias deportivas emulan ciertos criterios vinculados al héroe mito-arquetípico, tales como carisma, nacionalismo, hegemonía y sacrificio.