La involución democrática en la gobernanza y autorregulación de Radio Televisión Madrid. La modificación legislativa de la "Ley Ómnibus dos" en el marco de la regulación europea - Lozano López, María Eugenia; Ortiz de Guinea Ayala , Yolanda; Martín Sáez , José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El objetivo de esta investigación es examinar los efectos de la Ley 16/2023, llamada «Ley Ómnibus dos», en la regulación de Radio Televisión Madrid (RTVM) a la luz del Reglamento Europeo sobre la Libertad de los Medios de Comunicación, aprobado en 2024. Para alcanzar este objetivo se ha realizado un análisis documental comparativo de la legislación en cuestión con la Ley 8/2015 de Radio Televisión Madrid y sus reformas posteriores, así como con el mencionado reglamento europeo. La «Ley Ómnibus dos» introduce la posibilidad de ratificar decisiones críticas con mayorías absolutas, reemplazando a las anteriores mayorías reforzadas. Este cambio reduce el nivel de consenso necesario y facilita una mayor influencia política sobre RTVM. Además, la transferencia de competencias al director general y a la Junta de Accionistas disminuye la capacidad del Consejo de Administración para actuar como órgano de supervisión efectivo. La eliminación de la representación de organizaciones profesionales en el Consejo Asesor compromete la diversidad de voces, mientras que la supresión del Consejo de Redacción centraliza el control editorial y afecta al pluralismo interno. En conclusión, la Ley 16/2023 constituye una derogación encubierta de la Ley 8/2015 porque, aunque esta no haya sido formalmente eliminada, su articulado ha sido modificado de forma significativa, ya que convierte a la televisión pública autonómica madrileña en una entidad bajo un control gubernamental más centralizado.