Prensa española, ante la condena de la ONU a Israel por la invasión a Gaza - Pablos Coello, José Manuel de (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Un grupo de catorce integrantes del Congreso de EEUU asegura que España y “los principales medios de comunicación españoles” son antisemitas por su postura ante la invasión israelí a Gaza en 2008 – 2009. Para tratar de comprobar la posición de los periódicos españoles de información general y distribución nacional ante la situación, hemos estudiado cuál ha sido su política editorial ante una nota singular: la condena realizada en Nueva York por el secretario general de Naciones Unidas por la destrucción de instalaciones de la ONU en Gaza, con resultado de muertos y heridos de la población civil. Para ello hemos desmenuzado la noticia y comprobado qué recepción le ha dado cada uno de los cinco periódicos de circulación nacional estudiados, ABC, El Mundo, El País, La Razón y Público.