Narrativas de desinformación: impacto, exposición y componente ideológico - Puertas-Graell, David; Suau-Martinez, Jaume (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
La desinformación es uno de los aspectos troncales en términos de preocupación social, política y periodística. La difusión estratégica y deliberada de falsedades encaja en la construcción de relatos capaces de confundir la verdad con la verosimilitud. Estas narrativas son entendidas como formas de retórica discursiva, relatos con una importante carga significativa, y que funcionan para generar cierta comprensión de los acontecimientos por parte de los ciudadanos. El presente estudio analiza el impacto, la exposición y el componente ideológico que acompaña a la desinformación. Han sido identificadas una serie de narrativas de desinformación, habiendo estudiado previamente el material identificado como desinformación por los verificadores españoles (Newtral, Maldita y Verificat), basándonos en las verificaciones publicadas en sus sitios web. Posteriormente fue construida una base de datos que clasifica los fact-checks según palabras clave y temas abordados. En total, se recopilaron 163 fact-checks. Finalmente se realizó una encuesta (N=1.003) entre residentes españoles de entre 18 y 74 años, con un margen de error de +/- 3,4% para un nivel de confianza del 95% y p=q=0,5. Los resultados demuestran la relevancia de la exposición previa a los contenidos desinformativos con la asignación de un determinado grado de credibilidad a los mismos. Igualmente, tanto la temática como el encuadre empleado para presentar la información establecen diferencias tanto en la exposición como en la aceptación o el impacto del mensaje.