Dictaduras contra la información: cómo el atentado contra el Papa se convierte en una protesta contra la agencia EFE - Rodríguez Alonso, Carmen Clara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
El 13 de mayo de 1981 el turco Ali Agca dispara contra Juan Pablo II en la plaza de San Pedro. Al ser detenido dijo que era chileno, entre otras nacionalidades. El Gobierno y el Colegio de Periodistas de Chile, bajo la dictadura de Pinochet, arremetieron contra la Agencia EFE por dar esa información. El hecho pasó inadvertido fuera de Chile y de la Redacción de Internacional de EFE. ¿Fue un error dar la noticia? ¿Por qué reaccionó así la dictadura chilena?