La selección periodística del Contenido Generado por el Usuario (CGU) para su integración en la noticia televisiva: procesos y desafíos en Canal Sur TV - González-Pérez, Carmen María; Martínez-Rodrigo, Estrella; Trillo-Domínguez, Magdalena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este trabajo se aproxima al Contenido Generado por el Usuario (CGU) desde la perspectiva de su valor y contribución a la revitalización del periodismo televisivo en un entorno de profunda transformación y creciente desapego de las audiencias. Se realiza un análisis de contenido de los vídeos recogidos durante la última década en la web oficial del archivo de Canal Sur Televisión, una entidad especialmente relevante por su singularidad como ente público y por el ambicioso proyecto de digitalización y renovación en que está inmerso. En total, han sido visionadas y analizadas 502 piezas informativas que abordan hechos noticiables de diferentes temáticas. Ello ha permitido evaluar los procesos e identificar y codificar los criterios que el periodista utiliza para seleccionar el material audiovisual captado y producido por los ciudadanos. Metodológicamente, el análisis de contenido se completa y refuerza con una experiencia de observación participante en el medio analizado. Los resultados evidencian que el CGU más valorado por los periodistas es el registrado por el ciudadano de manera inmediata y simultánea al acontecimiento de interés; aquel que ofrece información adicional sobre un hecho actual, imprevisible, novedoso y espectacular tiene más posibilidades de incluirse en una pieza televisiva. Se confirma que el CGU también es seleccionado por el informador por sus posibles aportes informativos y expresivos. La investigación no es ajena a las obligadas cuestiones éticas que implican este tipo de contenidos y a las propias dinámicas profesionales que conlleva su inclusión en un medio público como Canal Sur Televisión.