Reporting right-wing populist governments in the EU: the news representation of Hungary and Poland in European leading press - Rivas-de-Roca, Rubén; Garrote-Fuentes, Álvaro; Pérez-Curiel, Concha (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
La Unión Europea (UE) ha sido tradicionalmente vista como una entidad comunicativamente distante para la mayoría de los ciudadanos europeos. Tras una fuerte integración, las valoraciones de la UE por parte de la población en algunos países y regiones han pasado a ser negativas. Al mismo tiempo, existe una especie de ola populista basada en el uso de las tecnologías digitales. La élite económica y política, incluida la UE, es muy criticada a través de las redes sociales. En un contexto conflictivo, esta investigación tiene como objetivo explorar la cobertura informativa en torno a la relación entre la UE y dos estados miembros: Polonia y Hungría. Mediante un análisis de contenido, analizamos las publicaciones en Twitter (X) que hacen referencia a los jefes de gobierno polaco y húngaro en las cuentas de cuatro periódicos europeos líderes (The Guardian, Der Spiegel, La Repubblica y El País). Nuestra investigación examina la composición temática de los tuits (noticias) publicados en 2022-2023, recogiendo también a qué líderes se hace referencia y el nivel de interacción de la audiencia digital. Los resultados ilustran la presencia de la guerra de Ucrania en las agendas políticas y mediáticas junto con temas populistas clásicos. También muestran una mayor atención a Polonia, pero con un notable enfoque en la política nacional. Por ello, la oferta informativa sobre la UE se encuentra asociada a elementos comunicativos geopolíticos.