La crisis del Prestige en la prensa vasca desde una concepción medioambiental - Odriozola Chéné, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
Este estudio analiza el comportamiento de dos periódicos vascos (El Correo Español y Deia), ante la catástrofe medioambiental originada por el buque Prestige. El objetivo del mismo es constatar cómo, ambos periódicos, no cuentan con una asentada estrategia en estos temas. Por ello, deben enfrentarse a un gran número de dificultades para llevar a cabo una correcta profundización en los aspectos fundamentales de la crisis. A través del análisis de contenido, examinaremos las diferentes informaciones aparecidas en los dos periódicos. Nos apoyamos en este análisis y en las rutinas periodísticas para retomar el camino seguido por los periodistas a la hora de informar sobre este acontecimiento.