No TV or live streaming, but a lot of YouTube: an analysis of the current situation of university TV in Spain - Berlanga Fernández, Inmaculada; Sidorenko-Bautista, Pavel; Merino-Arribas, Adoración; Moreno-Calvo , Mariola (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
A partir de los últimos estudios publicados sobre la televisión universitaria en España, este estudio pretende analizar la situación actual del modelo de comunicación y su posible relevancia para las audiencias jóvenes y más digitales. De este modo, el artículo pretende cubrir un vacío de investigación y proporcionar un marco necesario para el debate sobre la reputación universitaria. A través de un análisis de contenido, se han estudiado las universidades pertenecientes a la Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas (CRUE). Los resultados obtenidos se han contrastado o complementado con entrevistas a expertos para determinar la posible relevancia e importancia de la televisión universitaria en la actualidad, así como los retos relacionados con los hábitos digitales de las audiencias emergentes. Los resultados indican que el 50% de la muestra no hace un uso eficiente de las plataformas y redes sociales para aumentar su alcance o reforzar su branding. El modelo de televisión tradicional no sobrevive en las universidades españolas, y la mayoría de las instituciones que pretenden utilizar este modelo lo hacen a través de repositorios multimedia online, sin objetivos claros aparentes. La televisión universitaria es imprescindible para lograr la transferencia de conocimiento, si actualmente se apuesta por modelos digitales y el refuerzo de la comunicación a través de plataformas y redes sociales, formatos más dinámicos y emisiones en streaming adaptadas a los hábitos de uso y consumo digital de las audiencias más jóvenes.