Análisis de la integración de la marca en el branded pódcast de ficción - Fitó-Carreras, Maria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Las marcas han encontrado en los pódcast de ficción un nuevo canal para obtener conexiones de calidad con la audiencia a través del branded content. El objetivo de esta investigación es cuantificar los mecanismos que emplean las marcas para integrarse en las narrativas de ficción, que permiten a la audiencia asociar el contenido con la marca y recordarla, y, por ende, contribuir a alcanzar la efectividad de la técnica. A su vez, pretende responder, en primer lugar, si estos mecanismos alteran el carácter no publicitario de la técnica y en última instancia, la experiencia inmersiva del oyente. Para ello, se analizan seis títulos de branded pódcast producidos en España en 2024, disponibles en Spotify: Simulacro, Premocinión, La bala mágica, Greal: el secreto de las ocho llaves, Titania y Delete. Se identifica que las marcas emplean 10 mecanismos diferentes para integrarse en los pódcast. Por un lado, sonoros, mediante los elementos de la bandeja de continuidad y las voces de la narrativa; y por otro, los visuales, como las portadas y el metatexto. Entre los principales hallazgos se destaca que, a pesar de la naturaleza sonora del pódcast, las marcas tienden a priorizar su integración visual. Se concluye que la falta de una explotación integral de los mecanismos podría limitar la asociación entre el contenido y la marca. No obstante, su integración en las ficciones sonoras no altera ni la naturaleza no publicitaria del contenido ni la experiencia inmersiva del oyente, dado que no se identifican mensajes persuasivos asociados a la marca.