La evolución de los debates televisivos de la Transición (1975-1982): fórmulas de emisión, programas clave y legado - Herrero Izquierdo, Jacobo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este artículo analiza la evolución de los programas de debate en Televisión Española (TVE) durante la Transición española (1975-1982), un periodo crucial en el que España se adaptaba a la democracia tras la dictadura franquista. Los programas de debate se transformaron significativamente, pues incorporaron formatos que promovían la diversidad de opiniones y técnicas de moderación mejoradas. La presencia de invitados con múltiples orientaciones políticas y la superación de las restricciones de censura franquista permitieron discutir temas sensibles y reconfigurar narrativas históricas, al tiempo que contribuían a formar una opinión pública más crítica y plural. La metodología de estudio destaca por utilizar tanto fuentes primarias como secundarias que incluyen materiales de archivo de RTVE y fuentes hemerográficas, corporativas e institucionales. Esto subraya la importancia de un enfoque comprehensivo para entender el impacto social de estos programas. Además, el presente trabajo desglosa la evolución de los programas en varias etapas, desde los formatos iniciales más controlados hasta debates más dinámicos y polémicos que reflejaban una sociedad y una televisión en transformación. Aquellos cambios no solo ilustraron la adaptación de los formatos de debate a un entorno democrático emergente, sino que también pusieron de manifiesto cómo la televisión pública pudo influir activamente en el proceso de democratización. Finalmente, la contribución de los programas de debate a la democracia española se evalúa en cómo facilitaron un foro para la discusión pública y permitieron la expresión de una amplia gama de opiniones y la participación ciudadana, factores fundamentales para fortalecer el tejido social y cívico del país.