Cobertura del suicidio en medios iberoamericanos: Análisis de contenido y encuadre informativo - Tejedor, Santiago; Romero-Rodríguez, Luis M.; Martínez, Jesús; Rull Ribó, David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
La cobertura informativa sobre el suicidio debe tener especial tratamiento por parte de periodistas y medios de comunicación. Estudios previos confirman que la narrativa puede desencadenar imitadores e incluso pensamientos suicidas en personas con trastornos de salud mental. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han brindado varias directrices para la cobertura de este tema. Esta investigación analiza la cobertura del suicidio en los principales medios de comunicación de 20 países iberoamericanos a partir de un análisis de contenido y de encuadre informativo de diseño cuanti-cualitativo. Los resultados arrojan que la explicación al suicidio más común es multicausal seguida por la ambiental o de contexto. En línea con las recomendaciones de la OMS-OPS, la mayoría de informaciones intentan educar al público, aunque todavía sigue siendo una materia pendiente indicar en las notas sobre cómo y dónde buscar ayuda. Se observó que en general la mayoría de las informaciones utilizan fuentes mixtas, tanto de expertos como familiares/amigos de las víctimas. Sin embargo, del análisis cualitativo se extrae que algunos encuadres están salpicados de tópicos y lugares comunes, recayendo en coberturas que se alejan de las directrices, informando sobre detalles del hecho o estableciendo relaciones causa-efecto imposibles de verificar. En los casos que se evidenciaron enfoques constructivos pesó más el tono narrativo explicativo, aportando datos con los que hacerse una idea clara de la complejidad del tema.