Teoría y práctica de la corrupción: triangulación metodológica sobre la opinión de los periodistas acerca de los escándalos y su cobertura real - Berganza, Rosa; Herrero Jiménez, Beatriz; Ortiz-González, Azahara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El presente artículo trata de discernir si la percepción que tienen los periodistas españoles sobre cómo se recogen los escándalos de corrupción coincide con la forma en que estos son cubiertos realmente en los medios de comunicación nacionales. Para ello, se ha realizado una triangulación de dos técnicas de investigación: así, se llevó a cabo una encuesta a 391 periodistas, además de un análisis de contenido de 334 piezas periodísticas en cinco medios distintos de un caso paradigmático de escándalo de corrupción, el del rey emérito de España, Juan Carlos I. Los resultados muestran que la percepción de los periodistas sobre la cobertura de la corrupción en general y la cobertura que realmente se hizo en dicho caso específico coinciden únicamente en dos de los aspectos medidos: la polarización que existe en torno al caso y la individualización del escándalo en la figura del principal acusado, sobre el cual se puso gran atención como responsable de los hechos. Por el contrario, sí se aprecian discrepancias entre ambas técnicas en el grado de contextualización de los escándalos, el sensacionalismo, así como en el interés por la vida privada del acusado. De este modo, se puede observar que la percepción que tienen los periodistas españoles de la manera en que se cubren los escándalos difiere notablemente de la que en realidad se publica en los medios nacionales. Por último, no aparecen diferencias significativas entre medios en papel y digitales ni en cuanto a la imagen que se tiene entre los profesionales de la cobertura del escándalo ni en cómo se cubre realmente este fenómeno..