El pódcast como objeto de estudio en el área de comunicación: análisis de la producción científica en Scopus (2004-2023) - De la Mano González, Marta; Sánchez Serrano, Chelo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El objetivo de esta investigación es identificar y analizar la producción científica sobre pódcast en el ámbito de la comunicación y su impacto, desde sus comienzos en 2004 hasta 2023, a través de las revistas indexadas en Scopus. Para el análisis bibliométrico de los datos, se ha utilizado la herramienta de evaluación de la producción científica Scival. Entre los resultados obtenidos, se constata el importante crecimiento experimentado por la producción científica sobre pódcast en los últimos tres años, particularmente en 2023, cuando casi se duplica la producción del año anterior. Además, este trabajo ha constatado el posicionamiento internacional de España como uno de los principales productores de investigación científica sobre el tema, hasta el punto de situarse en segundo lugar en número de citas y a la cabeza en número de visualizaciones de la producción sobre pódcast. Sin embargo, el impacto de las publicaciones españolas resulta limitado en relación con su producción. El estudio revela que los artículos publicados en español, aunque reciban muchas visualizaciones por el interés que despiertan sus títulos y resúmenes en inglés, finalmente no son consultados o citados en la misma medida por autores que no dominan este idioma. Por último, cabe destacar la prevalencia de la coautoría, aunque sigue siendo un reto la colaboración internacional.