Periodismo deportivo con enfoque científico: un estudio de caso a partir de la experiencia del diario LUN de Chile - Martin-Neira, Juan-Ignacio; Rojas-Torrijos, José-Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El periodismo deportivo a lo largo de los años ha debido encontrar nuevas y mejores vías para comunicarse con audiencias que están cada vez más necesitadas de contenido especializado y dinámico. Informar sobre cómo las actividades deportivas pueden ofrecer un enfoque científico interesante se ha convertido en una posibilidad ideal para diversificar los tradicionales contenidos de la disciplina y atraer a nuevos públicos. Este artículo analiza 83 noticias deportivas con enfoque científico publicadas el año 2023 por el diario chileno LUN. Se pretende así conocer cómo se está desarrollando este tipo de informaciones, descubrir nuevos contenidos y recursos formales del periodismo deportivo, además de identificar las fuentes y desentrañar cómo se complementan los contenidos de ciencia en estas noticias. Del mismo modo, se conversa con el subeditor deportivo del periódico para conocer desde el interior del medio cómo se trabajan los enfoques científicos asociados al deporte. Los resultados evidencian las posibilidades que tiene el periodismo deportivo para producir otros contenidos que pueden resultar de interés general para su público a través de la divulgación científica. Sin embargo, la cobertura acaba replicando patrones informativos tradicionales del periodismo deportivo, al predominar artículos del área de la salud y sobre el fútbol. Esta investigación pone de relieve las posibilidades del periodismo deportivo con enfoque científico para enriquecer o diversificar su cobertura informativa y, con ello, agrandar su radio de acción para llegar a variadas audiencias.