Las fuentes expertas y el periodismo de servicios en las noticias sobre sexo - Argiñano, José Luis; Olveira-Araujo, Rubén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar las informaciones de los diarios digitales españoles en las que aparece el sexo entendido como placer o hedonia. Se llevó a cabo un análisis de contenido cuantitativo con codificación manual y automática. Los resultados indicaron que el periodismo de servicios está presente en una quinta parte de la muestra, sobre todo a través de referencias a juguetes eróticos que intensifican el cariz consumista de la información, y las fuentes expertas, encabezadas por profesionales de la Sexología, aparecen en poco más de la mitad de las noticias. El enfoque del sexo como placer está limitado por la visión del sexo como una actividad utilitarista, que sirve para mantener la pareja, y en la que el rendimiento sexual es en sí mismo un objetivo, a partir del uso de juguetes eróticos o de la autoayuda, guiada por sexperts que intensifican el mercantilismo de la hedonia.