Consumo incidental de noticias en Telegram - Sánchez Gonzales, Hada M.; Martos Moreno, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El consumo digital de noticias ha experimentado cambios relacionados con la economía de la atención. La investigación explora los hábitos de consumo de noticias en Telegram, plataforma de mensajería móvil emergente, y determina si los usuarios la utilizan para informarse. Se ha empleado el método analítico observacional y la técnica de la encuesta a perfiles (n=500) vinculados con la comunicación (estudiantes, profesionales, académicos…). Según los usuarios consultados, prima el consumo incidental, en un formato resumido y con los titulares destacados por encima de la información ampliada, mientras que la confianza o credibilidad de la marca periodística representa un componente fundamental para la elección de la fuente de consumo de información en Telegram por parte del usuario.