Enmascaramiento de contenidos violentos con simbología religiosa en vídeos yihadistas: estudio del mensaje de la organización terrorista Jabhat al Nusrah en YouTube - Trujillo-Fernández, Francisco Ramón; Gallardo-Camacho, Jorge; Jorge Alonso, Ana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
YouTube se enfrenta en la actualidad a una multiplicación exponencial de contenidos que abiertamente amparan los discursos de odio. En el caso que nos ocupa, proponemos como hipótesis (H1) que el uso de contenidos simbólicos permite difundir una ideología yihadista en YouTube sin tener que ser particularmente explícitos en la promoción de un discurso violento. Se enarbola así una fórmula de enmascaramiento estratégico que permite sostener los productos online durante un tiempo considerable, logrando sortear las políticas de restricción de contenidos. Para verificar tal hipótesis realizamos el análisis simbólico de una pieza documental titulada «Heirs of Glory», difundida en YouTube hasta su posterior eliminación por parte de la operadora y producida por una organización yihadista conocida como Jabhat al Nusrah. Los resultados indican que un 74,04% de las escenas de la pieza muestran contenidos simbólicos de tipo yihadista, cuya exégesis religiosa favorece precisamente un enmascaramiento de la doctrina extremista.