Rasgos morfosintácticos del registro coloquial en el género del comentario radiofónico en España. El caso del “Monólogo de Alsina” en Onda Cero - Pinilla Gómez, Raquel; Marín Lladó, Carles (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El comentario constituye uno de los géneros habituales en las programaciones de las radios generalistas españolas. Este trabajo lleva a cabo un estudio de caso de los rasgos coloquiales de tipo morfosintáctico en la sección “Monólogo de Alsina” del programa Más de uno, en la emisora de radio Onda Cero. Se analizan los 40 monólogos del periodista Carlos Alsina emitidos entre el 8 de marzo y el 7 de mayo de 2021, en el contexto de la pandemia de covid-19 y de una campaña política autonómica. La investigación constata el uso de estos rasgos coloquiales y ofrece una muestra significativa de ejemplos de tres tipos en el nivel morfosintáctico: los comentarios parentéticos, las apelaciones a los oyentes y los diálogos teatralizados. Los resultados avalan la observación previa de que el uso del registro coloquial constituye una característica del estilo comunicativo de Carlos Alsina en sus monólogos, cercano hacia su audiencia.