Jornalismo, inteligência artificial e desinformação: avaliação preliminar do potencial de utilização de ferramentas de geração de linguagem natural, a partir do modelo GPT, para difusão de notícias falsas - Saad, Elizabeth; Carneiro dos Santos, Márcio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Proponemos una reflexión no concluyente sobre el uso de sistemas de inteligencia artificial en el ámbito del Periodismo, en concreto, el uso de sistemas generativos basados en GPT. Suponemos que dichos sistemas pueden apoyar el trabajo periodístico al asumir tareas repetitivas, pero potencialmente se utilizan como una herramienta para difundir información errónea. El marco teórico es sustentado por autores en la materia, ya sea para la comprensión de la desinformación, o para los diferentes aspectos del uso de los sistemas generativos en el periodismo. Elegimos desarrollar un enfoque multimétodo para abarcar una revisión de la literatura y un experimento digital. El experimento consistió en un diálogo con el bot conversacional ChatGPT sobre nuestro tema, demostrando vulnerabilidades frente a aspectos de calidad, ética, claridad periodística, además de la producción de sesgos. Como resultado, se evidenció el papel indispensable del ser humano en los procesos periodísticos a través de activas funciones editoriales y de control, garantizando la legitimidad del campo en la sociedad.