Cartografía mundial de herramientas, fact-checkers y proyectos contra la infodemia - Tejedor Calvo, Santiago; Sancho-Ligorred, Belén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
La desinformación se ha convertido en una problemática comunicativa social a nivel mundial. Partiendo de ello, esta investigación ha construido un mapping de fact-checkers, herramientas y proyectos que trabajan para mitigar el impacto desinformativo entre la ciudadanía. El estudio ha analizado la tipología y las particularidades de una cartografía de 120 fact-checkers, 120 herramientas y 50 proyectos especializados en el monitoreo y la validación de contenidos en la red. La investigación, de cariz descriptivo y explicativo, ha utilizado la metodología del estudio de casos para analizar y comparar una muestra de alcance mundial. El trabajo incide en la importancia de abordar la desinformación a partir de proyectos interdisciplinares con perfiles profesionales especializados y fomentar la investigación aplicada a través del carácter transversal de la media literacy.