A perceção das comunidades locais sobre a comunicação das empresas mineradoras em situações de crise e pós-crise: os casos de Mariana e Brumadinho, no Brasil: os casos de Mariana e Brumadinho, no Brasil - Teixeira, Clésio Admar; Sebastiao, Sonia Pedro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este artigo enquadra-se nos estudos de comunicação estratégica associados à comunicação das organizações, na sua relação com as comunidades locais. Em termos metodológicos, recorre-se ao método quantitativo com inquérito por questionário, aplicado a uma amostra probabilística de estratos, para aferir a perceção das comunidades locais afetadas pelos desastres industriais de Mariana e Brumadinho sobre a comunicação em situações de crise e pós-crise empreendida pelas empresas que responsabilizam pelos desastres. Os resultados evidenciam que as comunidades locais atribuem responsabilidade pela crise às mineradoras, refutam as suas estratégicas de resposta e não confiam na informação veiculada pelas empresas o que se reflete na fraca utilização dos seus meios e canais de comunicação como fonte de informação. Os resultados também evidenciam que as comunidades locais preferem recorrer aos media e ao trabalho dos jornalistas para se informarem sobre os desastres.