Svetlana Aleksievich, el periodismo literario al rescate de la Historia. El testimonio de las almas rusas en los tiempos soviéticos - Dader García, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
En un recorrido por la obra de la Premio Nobel de Literatura Svetlana Aleksievich se deja constancia de su extraordinaria aportación al conocimiento de las mentalidades y comportamiento de las gentes corrientes bajo el dominio del imperio soviético, mediante una modélica e inusual fusión de periodismo en profundidad, literatura de no-ficción y recuperación de la memoria histórica de miles de víctimas y verdugos de una época decisiva del pasado cercano de Eurasia. Se compara su práctica periodístico-literaria con la del llamado “Nuevo Periodismo” occidental y se destacan los valores periodísticos de su trabajo, en el momento de ser nombrada Doctora Honoris Causa por la Universidad Complutense.