El emprendedor como sujeto hipermoderno: su (auto)representación mediática - Fernandez-Aragonès, Aina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El siglo XXI se ha estrenado con la consolidación de una crisis estructural y sistémica que se inició con la Gran Recesión de 2008 y que se ha revalidado con la reciente crisis pandémica. La retórica neoliberal, asentada a partir de la “cultura de la austeridad”, presenta una narrativa donde la única posible salida a la crisis es la necesidad de que los ciudadanos sean más flexibles, emprendedores y que acepten posiciones de más precariedad y riesgo (Angulo Egea, 2021; Negra & Tasker, 2014; Oliva et al., 2021). Este estudio analiza mediante la teoría del framing y del análisis crítico del discurso (ACD) los discursos de los emprendedores y sobre los emprendedores en los medios de comunicación con el objetivo de observar de qué manera y a través de qué dispositivos retóricos se construye la narrativa del emprendedor como sujeto simbólico heroico del orden neoliberal y de la hipermodernidad.