Política, Twitter y Covid-19: Percepción del turismo extranjero durante la desescalada en España en la campaña política de Díaz Ayuso: Percepção do turismo estrangeiro durante a desescalada em Espanha na campanha política de Díaz Ayuso - Blanco Pérez, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Nuestra propuesta tiene el objetivo de analizar, mediante herramientas digitales cuantitativas y cualitativas, los mensajes que trataron la llegada de turistas extranjeros, y las palabras que se emplearon en los tuits al respecto, en la primavera del 2021, coincidente con las elecciones a la Comunidad de Madrid, cuya presidenta Díaz Ayuso revalidó su presidencia. Es por tanto un análisis que posee interés periodístico, político, y que nos permite conocer el estado institucional del país. Nos centramos en las palabras clave, es decir, significativamente más frecuentes en el corpus de estudio que en el corpus de comparación, así como en las combinaciones de palabras significativamente frecuentes, mediante la aplicación Sketch Engine, que calcula una puntuación para cada elemento. Aportamos claves para entender cómo de profundo es el mecanismo de generación de opinión pública en las redes, en un momento en que ya esto ya no es monopolio del periodismo.