La esfera pública en la encrucijada: fragmentación, crisis del periodismo y desinformación - Iranzo-Cabrera, María; Calvo, Dafne; Valera-Ordaz, Lidia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
En la esfera pública contemporánea la verdad es impugnada no solo desde las nuevas plataformas de comunicación digitales, sino también desde instituciones como la política o el periodismo convencional. La adquisición de conocimiento para la toma de decisiones ciudadanas se ve cuestionada por la creciente polarización política, la fragmentación mediática, el absolutismo moral y las dudas suscitadas por la verificación de datos que ejercen nuevos agentes comunicativos. Si bien la libertad de expresión ha sido el derecho exigido en el debate público y los medios alternativos se muestran útiles para elevar contradiscursos contra las élites, las falsedades intencionadas y los discursos de odio que circulan de forma masiva en el actual sistema híbrido de comunicación ponen seriamente en peligro bienes de titularidad pública, como la salud y los procesos electorales.