La gestión de la amenaza a la identidad social en el hashtag de Twitter #CaravanaMigrante: un estudio de caso sobre la narrativa en México - Navarro López, Ernesto; Guerrero Martínez, Manuel Alejandro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El presente artículo aborda el proceso de conformación de la identidad social en el hashtag #CaravanaMigrante en México en el año 2018. Este hecho fue ampliamente cubierto por los medios nacionales e internacionales, además de que tuvo una acalorada repercusión en la opinión pública a través del sistema mediático híbrido. La recolección de unidades de análisis en Twitter se desarrolló a través de cuatro episodios seleccionados por su relevancia mediática en México. El análisis del corpus se realizó a través de la metodología cualitativa conocida como Análisis Temático (Braun y Clarke, 2006; Sanderson, Frederick, y Stocz, 2016), proveniente de la psicología social. Los resultados arrojan una mayor tematización de mensajes encaminados a una identidad social antirracista en tres de los cuatro episodios seleccionados. También, los resultados permiten conocer cuáles fueron las justificaciones de las acciones racistas o xenófobas, así como las valoraciones a las acciones y actitudes del grupo migratorio y ver cómo las y los usuarios gestionaron a través de diversas estrategias la amenaza a su identidad social.