Análisis del discurso parlamentario de VOX en la XIV Legislatura: crispación, polarización y nacionalpopulismo - Alcoceba Hernando, José Antonio; Homont, Louis Pierre Philippe; Hernández Fernández, Coral (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El artículo recoge los resultados del análisis de las intervenciones del presidente de VOX, Santiago Abascal, en el Congreso de los Diputados durante la XIV Legislatura. La investigación se centra en el estudio de las relaciones entre política e ideología en torno a la construcción del discurso parlamentario y persigue cumplir con objetivos: analizar la construcción del escenario político (1), examinar las estrategias de confrontación política (deslegitimación, resistencia, coerción, etc.) (2), y conocer el uso de las características del discurso populista (3). Los resultados muestran una retórica de polarización permanente entre los principios legitimantes de VOX y la desacreditación política del Gobierno mediante un lenguaje ofensivo que recurre a eslóganes, datos e información dudosa y sin contrastar. Las conclusiones apuntan al uso de estrategias emocionales de crítica y descrédito sobre temas de confrontación política, que conducen a una desensibilización del debate político, que normaliza los prejuicios y discursos de odio.