Sostenibilidad en TikTok tras la COVID-19. Los influencers virales en español y sus micro-acciones - Padilla Castillo, Graciela; Rodríguez Hernández, Jonattan (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 contemplan los problemas de clima y degradación ambiental. Su comunicación ha crecido en las redes sociales tras la COVID-19, con una conciencia climática que promueve el cambio con micro-acciones caseras. Esta investigación se centra en los tiktokers que publican en español, con el hashtag #sostenibilidad, y que son los más importantes al cumplirse dos años de la declaración oficial de la pandemia (11 de marzo de 2022). La hipótesis fundamental es que las micro-acciones, en estas píldoras audiovisuales o vídeos cortos, pueden ser el comienzo de nueva vía de concienciación medioambiental en redes sociales. La metodología contiene cuatro pasos correlativos: búsqueda de hashtags, análisis cuantitativo en TikTok, búsqueda de las 10 cuentas de más éxito y engagement, y su análisis de contenido descriptivo. Los resultados muestran que las 10 cuentas más exitosas son de mujeres y solo 3 de esas creadoras tienen más de 100.000 seguidores, aunque 6 de ellas superan el millón de “Me Gusta”. Son jóvenes, consiguen altas tasas de engagement, superiores a Instagram y Twitter, y demuestran que se puede ser influencer sin estar en varias redes sociales al mismo tiempo.