Análisis discursivo del escepticismo climático en los medios impresos y digitales españoles entre 2015 y 2021 - Jiménez Gómez, Isidro; Martín Sosa, Samuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
A la vez que el consenso sobre el cambio climático se ha ido trasladando del ámbito científico a la opinión pública, los argumentos escépticos y negacionistas parecen haberse moderado y adoptan estrategias más sutiles. Sin embargo, pocos trabajos analizan estos discursos a partir de un número relevante de contenidos periodísticos. Este estudio analiza los argumentos escépticos y negacionistas en la prensa española entre 2015 y 2021 con una muestra final de 147 artículos seleccionados a partir de una técnica de búsqueda agregada de conceptos clave en Factiva. Los resultados señalan que el eje argumental es prioritariamente ideológico y que el científico es antes un recurso argumentativo que un eje. Sin embargo, el eje económico dirige principalmente el posicionamiento escéptico sobre las medidas a adoptar ante el cambio climático. Por último, las ideas de verdad y libertad funcionarían como vectores argumentativos del discurso escéptico ante el cambio climático.