Humor gráfico y negacionismo científico: un estudio comparado de las viñetas sobre el cambio climático y la COVID-19 en los Estados Unidos de América - Moreno-Tarín, Sara; Pina Desfilis, Tatiana; Domínguez Romero, Martí (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
La humanidad atraviesa una crisis sin precedentes derivada del cambio climático (CC) y recientemente se ha visto sumida en otra más inminente relacionada con la COVID-19. En este estudio se realiza un análisis multimodal del contenido de 1110 viñetas centradas en el CC y la COVID-19 de los principales viñetistas conservadores estadounidenses. Los resultados de este estudio revelan que si bien los viñetistas esgrimen argumentos científicamente refutados para negar que se está produciendo una variación en algunos de los indicadores climáticos globales, muestran un escepticismo sutil y menos frecuente cuando representan la temática de la COVID-19. En ambos casos, este escepticismo está enfocado a retroalimentar un clima de desconfianza y crispación general que parece apoyarse en los movimientos negacionistas de la ciencia.