Micronarrativas meméticas sobre el cambio climático: el caso de 9GAG - Alonso Jurnet, Ángela; Larrondo Ureta, Ainara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este artículo examina las narrativas e intertextualidades predominantes en las imágenes meméticas sobre cambio climático. Se ha realizado un análisis exploratorio de 145 memes específicos a través de www.9gag.com, sitio web de referencia en este tipo de formatos. Los memes han sido contemplados como unidades culturales con una alta capacidad para generar engagement en los usuarios, a través del posicionamiento, la ironía y el sentimiento de pertenencia a una comunidad. Se ha observado que, en determinados aspectos como el llamado “discurso de las consecuencias”, predominan en los memes los mismos patrones que en medios tradicionales. Sin embargo, aspectos intrínsecos a este formato como la intertextualidad se revelan de gran valor para una comunicación efectiva de la compleja realidad del cambio climático en un contexto como el actual, donde se percibe cada vez más el empuje de los discursos de tipo afectivo y polarizado.