Twitter como canal para el activismo hacia el cambio climático durante la COP26 - Carrasco Polaino, Rafael; Lafuente Pérez, Patricia; Luna García, Álvaro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
La investigación analiza la red conformada en Twitter por los usuarios y sus interacciones durante la celebración de la Cumbre Mundial del Clima COP26 con el objetivo de medir sus características principales, identificar a los protagonistas de la conversación y los temas principales de la misma, así como identificar posibles correlaciones entre el sentimiento y la objetividad de los mensajes y su engagement. Para ello se utilizó una metodología de análisis de redes sociales en relación con la configuración de la red y cuantitativa para detectar las correlaciones. Los resultados mostraron una red muy poco centralizada en donde los protagonistas son activistas por encima de líderes políticos o científicos y en la que los mensajes son relativamente neutros y objetivos. Además, el engagement obtenido por los tuits es más alto cuanto más objetivo y positivo es el mensaje.