Dimensión medicinal del cannabis en la prensa española. Análisis del tratamiento informativo de El País, El Mundo, ABC y La Razón en 2019 - Santos Diez, María Teresa; Pérez Dasilva, Jesús; Meso Ayerdi, Koldobika (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este artículo analiza el tratamiento que los diarios españoles El País, El Mundo, ABC y La Razón realizan del cannabis entre el 1 de enero y 31 de diciembre de 2019. Utilizando una metodología de análisis de contenido se identifican las fuentes, la autoría de los textos y las áreas temáticas dominantes en los diarios mencionados. Las conclusiones evidencian un incremento de los géneros interpretativos (reportaje y entrevista), sobretodo en temas de investigación y el uso de fuentes especializadas (expertos, científicos e instituciones). En cuanto a la temática los diarios analizados dan prioridad a la información sobre la regulación del cannabis realizados en diferentes países, así como los sistemas de jurisdicción que afectan al uso de cannabis medicinal o recreativo. Le siguen investigación, salud/ medicina o adicciones. Asimismo, se observa la ausencia de información referente a campañas de prevención de adicciones y dependencia promovidas desde Instituciones encaminadas a retrasar la edad de inicio de consumo de cannabis.