El patrimonio artístico español en la prensa francesa (1936-1939). El Prado en guerra - Rodríguez Tranche, Rafael (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este trabajo está dedicado al tratamiento que la prensa francesa de la época dio a la destrucción del patrimonio artístico español durante la Guerra Civil (1936-1939). Muy especialmente, a las vicisitudes sufridas por el Museo del Prado, ya entonces estandarte internacional de la cultura española. Destrucción que no solo fue causada por las operaciones bélicas, sino también por las acciones incontroladas, las venganzas y los efectos colaterales propios de una guerra interna. Con independencia de sus distintas afinidades ideológicas, el asunto suscitó una enorme preocupación en los medios franceses. Porque más allá de las motivaciones de cada bando, para la prensa gala era imprescindible detener el desastre y emprender acciones humanitarias al respecto. De manera que los tradicionales lazos políticos y culturales entre Francia y España fueron renovados con la guerra y concentrados en esta importante pérdida patrimonial.