Evolución de los frames sobre ataques yihadistas en España y Reino Unido (2004/5-2017) - Palau-Sampio, Dolors; Mukhortikova, Tatiana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este artículo compara la cobertura, desde la perspectiva metodológica del framing, de cuatro atentados terroristas en España (2004, 2017) y Reino Unido (2005, 2017), con más de una década entre ellos, en dos periódicos de prestigio, El País y The Guardian. Los resultados del análisis de las 517 informaciones publicadas muestran una evolución sustancial en los encuadres o frames presentes en estos ataques yihadistas, al pasar de centrarse en las víctimas y la destrucción en 2004 y 2005 a priorizar la gestión y persecución del terrorismo en 2017. El énfasis se sitúa en revelar la estrategia y el modus operandi de los terroristas en lugar del caos resultante de sus acciones. En paralelo, la crítica a los errores en la lucha antiterrorista adquiere un peso relevante.