El periodismo mexicano frente a la desinformación: percepciones sobre los responsables, las estrategias implementadas y las potenciales soluciones ante el problema - Galarza Molina, Rocio Araceli (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
La desinformación representa uno de los principales retos para el periodismo. No obstante, existe poca investigación que indague la perspectiva de los periodistas sobre este fenómeno. Para atender este vacío, se aplicó una encuesta con un muestreo no probabilístico a periodistas en México (N = 127) entre abril y mayo de 2021. Los resultados indican que los periodistas consideran que la proliferación de noticias falsas es grave y que el uso político del término fake news puede disminuir el impacto de su trabajo y la credibilidad en los medios. Los participantes responsabilizan del problema a fenómenos nuevos en la comunicación, en particular a las redes sociales, que son los canales en donde más encuentran desinformación. Por otro lado, reconocen que fallas del periodismo contribuyen al problema y también detectan noticias falsas en medios tradicionales. Empero, las soluciones que favorecen son dirigidas al individuo, prefiriendo medidas formativas para periodistas y público.