La influencia del ecosistema digital en la prensa deportiva en España: medios, usuarios y pandemia - Martínez-Fresneda Osorio, Humberto; Davara Torrego, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El objetivo de esta investigación parte de la hipótesis de que existen razones tecnológicas suficientes para plantear que el ecosistema digital ha influido en el periodismo en general y en el periodismo deportivo, en particular. En ese sentido, conviene aclarar como los elementos que constituyen la personalidad de este nuevo ecosistema digital influyen en la audiencia. Para ello, hemos realizado un mapa interactivo que nos ha permitido medir la penetración de la digitalización en el mundo del periodismo deportivo y la posible influencia de la pandemia. La principal conclusión es que se produce un aumento generalizado en los usuarios del uso de la tecnología en enero de 2020 con respecto a enero de 2019. De los medios observados muy pocos reducen el número de usuarios únicos en el periodo estudiado y la mayoría de ellos mantienen o aumentan los usuarios por lo que concluimos que el ecosistema digital interviene de manera decisiva en el consumo de medios de comunicación deportivos.