Periodistas de datos. Análisis del perfil sociodemográfico del profesional en España y Latinoamérica - Arias Robles, Félix; Carvajal, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El periodismo de datos se ha convertido en una de las especialidades profesionales más relevantes en la industria. Cada vez se publican más trabajos que abordan la disciplina desde múltiples puntos de vista, pero pocos han indagado en el perfil de los profesionales implicados, especialmente en el ámbito hispanohablante. Por eso este trabajo explora las características sociodemográficas de una muestra de profesionales en España y Latinoamérica mediante una metodología cuantitativa basada en una encuesta (n = 208), recogida en una base de datos abierta y publicada como directorio web (n = 296). Los primeros resultados reflejan que esta especialidad ocupa a más mujeres que hombres y, sobre todo, a más jóvenes que veteranos. Los datos obtenidos también muestran un mayor número de profesionales especializados en España y la concentración de estos puestos de trabajo en las principales urbes y capitales. Finalmente, se observa que los periodistas de datos suelen trabajar preferentemente en equipos pequeños, casi siempre de una o dos personas, y con frecuencia de manera freelance.