La comunicación de las universidades públicas españolas: situación actual y nuevos desafíos - Simancas-González, Esther; García-López, Marcial (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Esta investigación tiene el objeto de comprobar y discutir el sentido y papel que se le otorga a la gestión de la comunicación en la Universidad pública en España, tanto desde la actual investigación académica como desde la praxis profesional. Por ello, se ha realizado una revisión de la producción académica especializada de los últimos años y se han llevado a cabo entrevistas cualitativas a los Directores de Comunicación de las universidades públicas. Los resultados evidencian la ausencia de investigaciones específicas sobre la comunicación en las universidades de titularidad pública en España, a la vez que muestran que tanto en el plano académico como en el del ejercicio profesional se otorga una excesiva atención a preocupaciones instrumentales de orden pragmático. Por lo que se identifica la necesidad de abrir una línea de investigación centrada en la comunicación de la Universidad pública, de corte crítico-social y de carácter cualitativo; asimismo, se apunta la posibilidad de diseñar y ejecutar una comunicación institucional para una resignificación social de la Universidad pública en un proceso activo de diálogo.