Un acercamiento metodológico a la utilización de las imágenes en el lanzamiento sensacionalista del Grupo 16 en 1978: ’Diario Libre’ - Puebla-Martínez, Belén; González-Díez, Laura; Pérez-Cuadrado, Pedro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Esta investigación se centra en el estudio de un diario popular sensacionalista —Diario Libre, 1978— que, con apenas dos meses de duración, supuso una experiencia muy parcial e improvisada en el recién fundado Grupo 16, editor de Diario 16 y referente del protagonismo de la prensa en la recién estrenada democracia política. Mediante la aplicación de un completo análisis cuantitativo y cualitativo de los elementos icónicos —principalmente fotografías— sobre el universo de ejemplares publicados se concluye que el fracaso de la empresa estuvo en la salida apresurada de un medio que nunca estuvo a la altura de lo que prometieron en su lanzamiento y jamás dedicó los medios necesarios para realizar el periodismo riguroso y atractivo que tal empresa necesitaba entonces.