#EsteVirusloParamosUnidos: War-like political communication on Twitter. Creating homogeneous communities in the Covid-19 crisis - Tous-Rovirosa, Anna; Dergacheva, Daria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Se analiza la comunicación política en Twitter del Gobierno de España en el pico de la pandemia de Covid-19. La campaña en Twitter #estevirusloparamosunidos fue monitorizada durante las fechas con los peores resultados en términos de fallecimientos (31 de marzo-4 de abril). La muestra incluye 398.523 tweets que se recogen en cuatro bases de datos. Mediante el análisis de redes sociales se identifican los principales actores y las interacciones entre los usuarios. Observamos una elevada coincidencia entre la tipología de portavoces de las ruedas de prensa institucionales y los principales actores del hashtag, dándose prioridad a la administración y a las fuerzas armadas españolas. Se observa también que los principales líderes de opinión se relacionaron con su esfera natural. Mediante el análisis computacional se concluye que en este hashtag se dio en un ambiente de guerra, que la palabra “gobierno” se mencionaba más que términos médicos, así como la presencia de términos militares.