El testigo directo como tipología especial de la crónica: una propuesta de definición - Durán Mañes, Ángeles; Aguilera Povedano, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Esta investigación se ocupa de estudiar el texto periodístico denominado testigo directo, enmarcarlo en la teoría de los géneros periodísticos y en las tipologías del periodismo, determinar sus características y realizar una propuesta de definición ante la ausencia de referencias académicas y bibliográficas. Se constata la evolución de los géneros periodísticos tradicionales y la necesidad de otorgar entidad propia al testigo directo al reunir rasgos específicos que lo diferencian de otros subgéneros, tanto en forma como en contenido. El testigo directo es una pieza periodística con características propias, que debe incluirse en el género interpretativo y que exige una reformulación de la clasificación tradicional que asuma la presencia del ‘yo’ en un subgénero ajeno a la opinión, en el que la presencialidad es fundamental e incluso la experimentación por parte del periodista.