Protocolo de análisis para evaluar la experiencia de búsqueda en medios digitales - Lopezosa, Carlos; Codina, Lluís; Freixa, Pere (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El Protocolo de Análisis de la eXperiencia de Búsqueda en CiberMedios (PAXBCM) tiene como objetivo proporcionar un procedimiento detallado y con las mejores condiciones de operatividad posibles para el análisis de la Search eXperience Optimization, o SXO en medios de comunicación digitales. Este sistema de análisis se basa en la identificación y operacionalización de los indicadores obtenidos previamente gracias a una revisión sistematizada y un análisis comparativo. Después de una versión inicial de indicadores, de su aplicación a un conjunto de sitios web y de su posterior refinamiento se obtuvieron los indicadores que se presentan ahora. El PAXBCM puede actuar como un protocolo completo porque está compuesto por una parte conceptual, establece formalmente sus fundamentos, comprende una parte procedimental y presenta sus indicadores para la toma de datos mediante un sistema de fichas sistemáticas que asegura la plena operatividad de los mismos.