¿Un periodismo deportivo apolítico?: Estudio de las referencias al ‘procés’ catalán en la prensa deportiva digital en España - Rojas Torrijos, José Luis; Guerrero Caballero, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este artículo analiza 144 noticias deportivas sobre seis hitos políticos relativos al proceso soberanista de Cataluña publicadas, entre 2013 y 2019, en las ediciones digitales de seis periódicos españoles: los diarios deportivos Marca, As, Sport y Mundo Deportivo y las secciones de Deportes de los medios generalistas La Vanguardia y El País. Los resultados señalan una elevada presencia de términos de significación política en los cuerpos de texto y, especialmente, en los títulos de las noticias deportivas. Esto ocurre casi por igual en los seis periódicos, independientemente de su naturaleza generalista o especializada y su localización geográfica. En la mayoría de los casos la politización de los contenidos, que en un 93% versan solo sobre fútbol, se debe principalmente a los pronunciamientos políticos de los agentes deportivos sobre el conflicto catalán, algo que se hace mucho más visible cuando se trata de futbolistas, entrenadores o directivos del F.C. Barcelona.