“Sirios y presos de Guantánamo”: Análisis de la cobertura sobre refugio y asilo en la prensa escrita de Uruguay en el período 2014/2018 - Olivera, Mauricio Nihil; Uriarte, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El artículo propone analizar los discursos mediáticos sobre refugio en Uruguay entre 2014/2018, con el objetivo de comprender las operaciones argumentativas e ideológicas que orientan el discurso de la prensa escrita de Uruguay para influir en la formación de los marcos interpretativos. Se analizan las editoriales y cartas de lectores de dos de los medios más vendidos en el país desde la perspectiva del análisis crítico del discurso. La metodología cuantitativa se construyó a partir de la elaboración de una base de datos (927 piezas en total) y la cualitativa en el análisis de contenido del corpus (13 piezas editoriales y 46 cartas de lectores). El artículo concluye que las estrategias discursivas apuntaron a imponer una agenda propia de los medios en torno a las consecuencias políticas de la recepción de refugiados “musulmanes” en Uruguay y a intervenir la agenda política del gobierno de izquierdas liderado por José Mujica.