Repensar la noción de “crisis migratoria”: Por una cobertura periodística ética y humanitaria de la dinámica de la movilidad humana - Dutra Brignol, Liliane; Curi, Guilherme (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
En este artículo, buscamos problematizar la noción de “crisis migratoria” y discutir el rol de los medios de comunicación, especialmente el periodismo, en la construcción de significados sobre la dinámica contemporánea de la movilidad humana. A partir de esta crítica central, describimos la experiencia de un curso de extensión para comunicadores sobre migraciones transnacionales y planteamos perspectivas que permiten entender la idea de crisis asociada a la migración como estrategia discursiva, que refuerza la construcción del miedo al otro al colocar el desplazamiento humano en el contexto de la seguridad y cristaliza la comprensión de la migración como un problema aislado, que sólo puede resolverse dentro de los límites del Estado nacional. En definitiva, buscamos contribuir a la proposición de nuevas gramáticas y enfoques sobre las migraciones transnacionales en el ámbito mediático, que consideren la necesidad de confrontación ética y humanitaria que requiere el tema.