El valor de la especialización periodística en la información sobre África subsahariana: el caso de Mundo Negro - Gaibar García, Lis; González Esteban, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Pese a la cercanía entre España y África, las informaciones sobre el continente en los grandes medios generalistas españoles quedan relegadas frecuentemente a noticias impactantes vinculadas a guerras, conflictos étnicos o hambrunas. La imagen proyectada de la población de África Subsahariana, protagonista de parte de los movimientos migratorios hacia Europa a través de la frontera sur, es la de un conjunto de individuos generalmente pasivos acostumbrados a convivir con violaciones de derechos humanos. Esta simplificación contrasta con el esfuerzo de periodistas y medios de nicho que aumentan los enfoques sobre el continente. A través de una metodología cuantitativa y cualitativa, la presente investigación se enfoca en el estudio de la revista Mundo Negro, la publicación más veterana sobre África Subsahariana en España, y de las particularidades del tratamiento informativo hacia sus habitantes, bajo la premisa del papel de los medios en la construcción del imaginario sobre personas racializadas.