El impacto de la Covid-19 sobre el periodismo de inmigración en España: continuidades aceleradas y posibles rupturas - Estrada Villaseñor, Cecilia; Moreno Márquez, Gorka (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este artículo analiza el impacto de la crisis de la Covid 19 y el confinamiento sobre la labor periodística centrada en la inmigración. Para ello, se han realizado 5 entrevistas en profundidad -telemáticas- a periodistas especializados en este ámbito. El impacto de la Covid 19 ha sido muy alto en el quehacer diario de estos periodistas y pueden identificarse algunas tendencias que venían detectándose antes de la pandemia, tales como el uso de recursos telemáticos, la precarización laboral que se ha intensificado en este periodo; así como las fuentes alternativas a las oficiales. Por último, cabe destacar que se detectan algunos cambios en el acercamiento a la cuestión inmigratoria, que ha tomado relevancia en la segunda fase del confinamiento y que ha hecho que emerjan cuestiones no muy tratadas hasta ahora por los medios de comunicación, como el aporte al mercado laboral de las personas inmigrantes o su impacto económico.